中国美术家注册查询网
    
站内查询:
新闻动态

五台山书画艺术研究院院长:推动中国书法文化走出去

作者:记者 杨杰英 屈丽霞 | 责任编辑:CRAA | 发布时间:2018-05-17
    “全国各地的书法名家来到佛国圣地五台山进行交流创作,意在把中国的传统文化发扬光大。”五台山书画艺术研究院院长、五台山东台顶望海寺住持释觉一17日在“百名书画名家走进五台山书画艺术研究院”书画交流创作活动闭幕上告诉记者,未来希望更多人来五台山书画艺术研究院交流和创作艺术精品。

  五台山作为中国四大佛教名山之首,文殊菩萨的道场,历史文化厚重。五台山书画艺术研究院院长、五台山东台顶望海寺住持释觉一发起此次书画交流创作活动。

中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事淳一正在创作。 杨杰英 摄
中国书法家协会会员、北京市书法家协会理事淳一正在创作。 杨杰英 摄

  释觉一说:“我们此次活动聘请中国书法名家赵长青和淳一两位老师为五台山书画艺术研究院名誉院长,为书法名家交流创作提供平台和机会。”

  “今年7月份,我们还将举办一个大型笔会,届时将有更多地书法名家齐聚五台山,共同探讨佛法文化和书法文化。”释觉一表示,佛法和书法在诸多方面有共通性,两者融合必将为中国传统文化的发扬起到推动作用。

百名书画家齐聚五台山现场挥毫泼墨。 杨杰英 摄
百名书画家齐聚五台山现场挥毫泼墨。 杨杰英 摄

  在推动中国书法文化“走出去”方面,释觉一告诉记者,日本和泰国方面已多次邀约五台山书画艺术研究院前去举办书法展览和交流活动。其中,在泰国的展览活动有望于今年10月实现。

  释觉一表示,“五台山佛教文化传承有序,底蕴深厚,信众良多。未来,我们将不断地推动中国书法文化‘走出去’。”

百名书画家齐聚五台山现场挥毫泼墨。 杨杰英 摄
百名书画家齐聚五台山现场挥毫泼墨。 杨杰英 摄

  中国五台山书画艺术研究院于2005年成立于佛国五台山,由五台山东台顶望海寺住持释觉一出任院长。五台山书画艺术研究院研究院植根于佛国胜境,以传承中华传统书画艺术为己任,凝聚一大批热心传统文化的书画艺术家。(完)

新闻来源:中国美术家注册网

中国美术家注册查询网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国美术家注册查询网”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国美术家注册查询网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国美术家注册查询网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。