中国美术家注册查询网
    
站内查询:
新闻动态

首届长三角江南文化论坛在沪举行

作者:中新网上海10月11日电 (记者 许婧) | 责任编辑:CRAA | 发布时间:2019-10-11
沪苏浙皖三省一市社科联11日在修缮一新的上海社科会堂联合举办首届长三角江南文化论坛。
与会专家学者指出,江南文化是长三角地区共同的文化资源和精神家园,是长三角一体化发展的文化基础。当前,在全面贯彻落实长三角一体化发展国家战略,着力推进长三角更高质量一体化发展的大背景下,必须挖掘好、利用好丰富的江南文化资源,持续深化区域文化的交流交融,积极推动区域文化的协同发展,持续提升区域文化软实力。
会议提出,新的阶段进一步做好江南文化研究,要提高思想认识,开展联合研究,为长三角高质量一体化发展提供强有力的文化支撑;要厚植共性根基,打造特色亮点,推动新时代江南文化的创造性转化和创新性发展;要推进务实合作,实现互补共享,共同建设江南文化研究学术共同体。
论坛开幕式上,三省一市社科联主要负责人共同签署了长三角三省一市江南文化研究学术共同体合作框架协议,合作推进长三角江南文化研究学术共同体建设。长三角三省一市拟在打造长三角江南文化研究高端论坛、探索建立长三角江南文化研究智库联盟、加强长三角学术期刊江南文化研究合作联动、推动江南文化研究的社科规划和普及工作等方面进行全方位合作,共同推进长三角江南文化研究全方位深层次一体化长期合作,凝聚长三角三省一市江南文化研究力量和学术资源,联合长三角区域江南文化研究各有关单位、地区和机构,共同建设长三角江南文化研究学术共同体。
 
当天,上海市社联主席王战、南京大学文学院院长徐兴无、浙江工业大学原党委书记梅新林、安徽省徽学学会会长王世华、上海社会科学院研究员熊月之等5位知名专家学者围绕“江南文化与长三角一体化发展”的主题作了精彩的主旨演讲。
上海市社联主席王战说,为实现长三角一体化提升为国家战略,三省一市政府要推动协同发展,生产要素要跨区域自由流动;打响江南文化品牌,打造共同精神家园是重要一环。
南京大学文学院院长徐兴无探讨了江苏文化在中国文化史上的地位。
浙江工业大学原党委书记梅新林提出,江南文化源远流长,而江南版图却屡经变迁。在当今长三角一体化战略上升为国家战略这一宏观背景与视野下,要以上海为龙头的“新江南”的时空定位,对这一“新江南”的文化版图进行重新思考与建构。
“徽文化使江南文化更精彩。”安徽省徽学学会会长王世华表示,徽州与江南山水相连,相互影响,徽州文化丰富了江南城市文化,徽商更助推了长三角的社会转型。
圆桌论坛分别以“江南文化的历史传承与创新发展”“江南文化与长三角高质量一体化发展”为主题,长三角三省一市10位专家学者围绕主题开展热烈的交流讨论。
在本次论坛上,上海社科会堂修缮正式启用。修缮后的社科会堂将成为多功能学术综合体和哲学社会科学创新发展平台,更好地服务上海社科理论界。(完)
新闻来源:中国美术家注册网

中国美术家注册查询网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国美术家注册查询网”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国美术家注册查询网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国美术家注册查询网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。