中国美术家注册查询网
    
站内查询:
新闻动态

“‘文一·塘溪津门杯’庆祝改革开放40周年、安徽省诗书画研究会40周年书画成果展”合肥首展取得圆满成功

作者:安徽书画网 | 责任编辑:CRAA | 发布时间:2018-04-02

   2018年3月28日,上午九时半,“‘文一 ·塘溪津门杯’庆祝改革开放40周年、安徽省诗书画研究会成立40周年书画成果展”在合肥-久留米美术馆隆重开幕,至4月1日下午六时结束,历时五天,首展取得了圆满成功。

                   

  2018年3月28日,上午九点四十八分,书画成果展开幕式开始,安徽省人民政府参事室(省文史馆)处长王林松主持。

 

   出席开幕式的省级老领导有:孟富林、沈善文、陈瑞鼎、秦德文, 省市有关部门领导有:刘江颍、林勇、姜宗健、左声平、万静等,著名诗书画家有:郭公达、李碧霞、杨国新、张松、方茂鸿、王佛生、谢宗君、傅春林、张煜、王家琰、朱秀坤、傅琳、张国琳、萧承霭、周建豫、杨国华、李延宝、胡章佩、李训华、吴蒙、郭建军、王辉、刘继成、李宾、张昌水、曹保森、刘立仁、周孝允、胡志辉、杜继双、段云峰、刘杰、王士龙、傅晏、王惠、孟爱春、朱敏夫、岑默、许朴、李登峰、邹文定、贾廉勖、李艺宁、严杰、杨逸夫、周诗农、李斌、温宗良、李水天、卫道志、王庆丰、李壮志、李旺安、胡大海等。

   中共安徽省委常委、宣传部部长虞爱华因参加省委重要会议未能出席开幕式,专门给组委会秘书长傅琳打来电话,高度称赞安徽省诗书画研究会,思想敏锐、行动迅速,走在了全省庆祝改革开放40周年活动的前列,以特色主题展览活动贯彻践行两会精神,并对安徽省诗书画研究会成立40周年及书画成果展表示祝贺。以各种方式表示祝贺的领导和著名书画家还有:张春生、崔祖瑛、叶文成、洪永平、白和平、何颖、吴雪、张良勋、董昭礼、林存安、陈建国、李明阳、余国松、张兆玉、桂雍、史培刚、张旭华、陈萍等。

   本次书画展,共收到包括孟富林、陈瑞鼎等省级老领导和吴雪、陶天月、方茂鸿、李士杰、陈建国、余国松、张煜、王家琰、史培刚、杨文浏、胡章佩、周孝允、郑诗明、李延宝、陈萍等著名书法家在内的书法作品165件,共收到包括张春生、郭公达、杨国新、朱秀坤、张松、林存安、李碧霞、萧承霭、周建豫、杨国华、王辉、郭建军等著名画家在内的美术作品件121件,经评审后共选出198件参展。

   

  本次书画成果展支持单位---安徽省人民政府参事室副主任兼省文史馆常务副馆长刘江颍致开幕辞。

   

  本次书画成果展支持单位---安徽省文联党组成员、书记处书记林勇讲话。

    

  中国美术家协会理事、安徽省文联副主席、安徽省美术家协会主席、著名画家杨国新讲话。

   

  中国书法家协会理事、安徽省文联原副主席、安徽省书法家协会原常务副主席兼秘书长、著名书画家方茂鸿讲话。

  

  本次书画成果展独家冠名单位---文一房地产集团副总裁、滨江置业负责人夏明军在开幕式上讲话。


   夏明军说,“文一·塘溪津门”作为本次活动的独家冠名单位,是文一房地产集团匠心打造的立于合肥滨湖省府板块的超千亩文旅巨著,始终致力于传承与弘扬徽皖文化,旨在成就以徽皖文化为底蕴、兼具全球视野与国际理念的文化艺术载体,联合成都文旅集团打造特色文化商业街区,建成之后将申报国家4A级景区。文一房地产集团将一如既往,肩负着时代赋予的使命与责任,用心回馈社会、为合肥为滨湖的大发展添砖加瓦、为文旅产业的发展坚守奉献。

   4月4日---4月8日,本次书画展专场展,将在“文一·塘溪津门”营销展示中心盛世呈现。4月20日后,拟在合肥市政府阳光大厅举行汇报展,届时敬请社会各界精英莅临观礼,共鉴华章!

  

  安徽省诗书画研究会会长、安徽当代书画院院长、安徽省文史馆馆员、安徽省美术家协会副主席、著名画家朱秀坤作主旨发言。 


    朱秀坤在讲话中说,40年前,党的十一届三中全会召开,为新时期的中华崛起及文艺复兴,吹响了嘹亮的进军号。在当时文化传媒尚欠发达的改革开放初期,每个文学艺术工作者都在认真寻求和重新审视民族文化传承的模式、地位和作用。正是这样的历史转型契机,使得江淮大地一批致力于传承华夏文化、讴歌时代风采的中青年书画家因志趣相投而不谋而合地走到了一起,很快赢到了时任安徽省委副书记、被毛泽东主席称赞的书法大家张恺帆和时任安徽省政协副主席、全国著名书画大师赖少其等省里许多领导的高度赞赏和重视,更博得了一大批书画名家的热心关注和踊跃参与。在萧龙士、孔小瑜、徐子鹤、葛介屏、司徒越、李百忍、黄叶村等艺术大师的积极推动下,“安徽省逍遥津书画研究会”由周建豫、王家琰、杨国华等人发起在合肥宣告成立。一时间,旌旗猎猎,声名大振,可谓是改革开放初期全国书画艺术界一道亮丽的风景线。创办初期,曾得到了省石化厅的大力支持。在上世纪八十年代,曾经辉煌一时。1991年12月15日,安徽省文化厅作为业务主管部门,审查后报送到安徽省民政厅;1992年3月11日,经安徽省民政厅审批取得了社会团体独立法人资格。1996年8月2日更名为“安徽省诗书画研究会”。本会先后凝聚了包括数位省部级老领导和一批颇有建树的老中青书画家、作家、诗人、记者、学者、教授等等。    

    许多前辈已经作古,怀念之际时有唏嘘;

    众多新秀层出不穷,吸贤纳才倍感欣喜。

   经过40年的发展壮大,本会现拥有在册会员918人,是安徽省成立最早、规模最大的集诗词、书法、绘画、金石及书画装裱、书画培训于一体的综合性的社会艺术团体。本会以弘扬中国诗词、书法、绘画诸艺术为目的,以研讨、继承、创新和发展中国诗、书、画艺术为宗旨,兼收并蓄,包容万象,不存门派之偏见,博采众家之精萃,成为安徽省最重要的艺术社团之一。

   为继承和弘扬中国传统文化艺术,本会始终坚持“二为方向”和“双百方针”,坚持“向外拓展、向下扎根”的思想理念,积极开展学术研讨活动和艺术交流活动。多年来,本会许多书画家走到省外、走向国外举办个人书画展,应邀赴美洲、欧洲、东南亚等国家和地区讲学、交流的达数十人次。根据记录统计,2008年至今的10年来, 共举办书画展12次, 开展诗书画艺术交流活动89次。

 

  孟富林、沈善文、陈瑞鼎、秦德文、刘江颍、林勇、杨国新、张松、方茂鸿、夏明军、朱秀坤等领导为开幕式剪彩。

 

  中共安徽省委原副书记、省人大主任孟富林宣布:“‘文一·塘溪津门杯’庆祝改革开放40周年安徽省诗书画研究会40周年书画成果展”开幕

 

中央驻皖新闻单位及省市新闻单位的记者们纷纷抢镜

 

  

记者、书画家、观众站满了美术馆大院

 

  中共安徽省委原副书记、省人大主任孟富林(中)与合肥轩缘阁休闲农庄董事长沈开广(右)、合肥电视台编导杨存冈(左)合影

    

  安徽省委政法委原巡视员、关工委主任左声平(左一)陪同孟富林参观书画展“‘文一·塘溪津门杯’庆祝改革开放40周年安徽省诗书画研究会40周年书画成果展”

 

  中共安徽省委原常委、省军区司令员沈善文将军(左三)与著名画家李碧霞(左二)、朱秀坤(右二)、王辉(左一)及中共合肥市委常委、合肥警备区政委、书法家姜宗健(右一)在展厅合影

 

  全国著名画家郭公达(左二)与著名书画家刘继成(右一)及其日本友人长谷川清司(左一)合影

 

  安徽省诗书画研究会会长、安徽当代书画院院长、安徽省文史馆馆员、安徽省美术家协会副主席、著名画家朱秀坤接受电视台记者现场采访

   

安徽省委政法委原巡视员、关工委主任左声平(左五)与本会部分书画家在展厅合影

 

  中国书法家协会会员、安徽省诗书画研究会理事、六安市女书法家协会副主席邹文定(左一)陪同中国书法家协会理事、安徽省文联原副主席、安徽省书法家协会原常务副主席兼秘书长、著名书画家方茂鸿(右一)参观并在其作品前合影

 

                      

九十老翁拄杖参观、全神贯注

 

 

女书画家们在展厅参观交流,兴致勃勃,笑逐颜开


    本次活动由安徽省诗书画研究会主办,安徽省人民政府参事室、安徽省文史馆、安徽省文联为支持单位。由“文一·塘溪津门”独家冠名。安徽省作家协会、安徽省书法家协会、安徽省美术家协会、安徽省书画院、安徽省中国画学会、安徽省书画创作研究院、李百忍书法艺术研究会、安徽新安徽文化研究院、安徽徽商书画院、中国书画院安徽分院、中国书画家协会合肥分会及二十多家主流媒体、网站为协办单位。 《安徽书画网》报道  

新闻来源:中国美术家注册网

中国美术家注册查询网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国美术家注册查询网”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国美术家注册查询网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国美术家注册查询网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。