中国美术家注册查询网
    
站内查询:
新闻动态

百余幅中国非具象油画作品集体“亮相”山东

作者:(郝学娟) | 责任编辑:CRAA | 发布时间:2018-01-11

    “中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”11日在山东美术馆展出。据中国艺术研究院副院长谭平介绍,此次展览共展出103幅抽象油画艺术作品,是近年来规模较大的非具象油画艺术作品集中展示。

点击进入下一页
此次展览共展出103幅抽象油画艺术作品,是中国有史以来最大规模的非具象油画艺术展。图为参观者用手机拍摄抽象油画艺术作品。 郝学娟 摄

  记者在展厅看到,除用丙烯颜料画成的抽象油画艺术作品外,展览还展示了用汽车废铁皮制作而成的《墟园--破碎的红色》、用自制机器画成的《元速》等非具象艺术作品。展览涵盖抒情抽象、结构抽象、符号抽象与极简抽象等四种类型,力求全面呈现出中国抽象油画艺术家的真实人生感悟,反映中国抽象艺术的基本现状。

点击进入下一页
随着人们生活水平的提高,抽象艺术逐渐变成与生活息息相关的文化,被人们特别是年轻人所接受。图为参观者在欣赏非具象艺术作品。 郝学娟 摄

  “抽象油画作品虽然都是由点、线、面组成,但每个作家的作品风格、表现形式都不一样。而具象艺术作品的表现形式、作品风格都是大同小异的,只是题材有所不同。”谭平介绍说,抽象艺术与其他艺术形式的不同在于,它将情节、形象从画作中抽离出来,用色彩、线条等语言给观众最直观的艺术感受。

  谭平告诉记者,在20世纪80年代,中国抽象艺术处于主流文化和当代艺术的边缘状态,但随着人们生活水平的提高,抽象艺术逐渐变成与生活息息相关的文化,被人们特别是年轻人所接受。

点击进入下一页
图为用汽车废铁皮制作而成的非具象艺术作品《墟园--破碎的红色》。 郝学娟 摄

  “我们在美学教育中,过分强调故事和情节,忽视了色彩和线条的重要性。”谭平说,希望可以通过此次展览,提升人们对色彩、线条的直觉判断能力。

  山东省文化厅副厅长张桂林在开幕式致辞中表示,本次展览是国家级抽象油画艺术大展,对启迪学术新思维、推介青年新面貌、呈现油画新形象具有重要的促进意义。同时,也给抽象艺术创作队伍带来了极大鼓舞,将更好地推动中国抽象艺术繁荣发展。

点击进入下一页
1月11日,“中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”在山东美术馆展出。 郝学娟 摄

  据悉,此次展览是“中国精神:第四届中国油画展(第三区段)抽象——当代中国非具象油画艺术展”继北京首展后的第二站,展期至3月17日,随后还将赴西安等城市展出。(完)

新闻来源:中国美术家注册网

中国美术家注册查询网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国美术家注册查询网”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国美术家注册查询网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国美术家注册查询网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。