中国美术家注册查询网
    
站内查询:
文艺评论

评论:文创产品光有文化还不够

作者:人民日报 | 责任编辑:CRAA | 发布时间:2017-04-28
  
  地图本是一种工具,但在设计人员的奇思妙想下,变身为有广阔市场的文化创意产品。这背后,蕴含着文创产业发展的一般规律——不同产业间的碰撞与融合、科技力量的驱动和完善的营销宣传策略。
  如今,文化产业的边界日趋模糊,“文化+”不断丰富文化产业的内涵和外延,我们很难用一个固定的边框去界定其范围。“文化+制造业”“文化+旅游”等多种业态融合模式不断涌现。文化产业的跨界联姻、文化要素的跨界互动为文化增添了产业动力,给产业注入了文化因子,让越来越多的人实现从“单纯的生活”向“有文化意义的生活”转变。
  正是在这样的背景下,一批优秀的文化产业人突破了地图作为工具的产品局限,与丝绸、围巾等生活中的日用品紧密结合,开辟了一个新的市场。
  除了产业联姻,与互联网和高新技术的交融也是文创产品发展途径之一。青岛勘测院的地图开发注重与科技手段的融合,如针对崂山旅游市场而开发的AR地图《漫游崂山》,以新中式网游风格和虚拟现实AR联袂演绎,实现了艺术与科技的完美结合。科学技术的不断发展为文创产品提供源源不断的动力,与科技的融合也使文创产品释放的能量更加持久。
  
  在新媒体时代,“酒香也怕巷子深”,一套完善的营销、宣发与推广策略对文创产品来说必不可少。文创产品的发展需要紧紧抓住能够提高知名度和美誉度的契机,这样才能真正做到有市场。青岛勘测院以前瞻的视野和开放的思维,抓住机遇参与承办首届中国地图文化节,多次“走出去”参加国际地图制图大会,使中国的地图文化闻名中外。
  此外,在市场的营销过程中准确定位、分众化消费和实时反馈,又能对文创产品自身的不断完善提供可能。展望未来,文创产品要向更高阶段发展,还须通过对大数据的挖掘,使其能够更加精准地投放市场。
  (范 周 作者为中国传媒大学文化发展研究院院长,本报记者肖家鑫整理)
新闻来源:中国美术家注册网

中国美术家注册查询网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国美术家注册查询网”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国美术家注册查询网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国美术家注册查询网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。