中国美术家注册查询网
    
站内查询:
中国注册美术家

利乙锋

责任编辑:CRAA | 加入时间:2016-12-13

    利乙锋,1947年生于广东阳江,与我国现代著名画家关山月同乡,现定居香港。
    利乙锋擅长画竹,他的画宗法古今名家。传统国画中的兰、竹大多数表现为欣赏性、娱乐性的主题,画面主要追求自然形象的真与美、绘画技能的高与低、笔墨运用的娴熟与雅俗,而到了利乙锋的笔下,除了达到这些技能技巧外,还赋予题材新的思想内容和深邃意境。
    利乙锋画竹用笔温和沉静、条理清晰,一挥而就、随性所至。所绘墨竹,形神兼备、潇洒有致、风格简重,非天姿颖异,而是胸有渭川千亩,气压十万丈夫。
    墨竹在中国画的创作中,由于仅仅是运笔墨线条来表现其神韵,故尤见其艰深高难,令许多画者望而却步;或者终其一生不得要领,要想超越古人而独创一派,更是难上之难。利乙锋所绘之墨竹,功力扎实,笔端豪迈,出枝自如,老杆顶天立地,新枝冲天而发,形神兼备,具有浑厚纯朴之感,能于遒劲中出姿媚,纵横外见洒脱,竹与脚下之石相呼应,可谓“竹石有情”;画悬崖垂竹,主干曲生,至末端而微仰,寓屈伏中隐有劲拔之生意。
    利乙锋笔下的竹石图、兰竹卷,枝、竿、叶分别以焦、浓、淡墨绘就,神态勃发、淋漓洒脱,尤其是竹叶的阴阳向背以及叶梢的枯萎卷折,自然逼真,有形有神;所绘竹丛,密处不繁,疏处不陋,有长幼之序,有父子之亲,老幼相傍,高下互让,拳拳之情,俨然如人间的手足相携,父子顾盼;修竹与树石,杂以兰花野草,共同构筑出幽雅明快的意境,其质感、神韵与真淳的精神气质跃然纸上。前党和国家领导人华国锋先生,在看过利乙锋的作品后,欣然提笔写下“关山月的梅,利乙锋的竹”以示褒奖和激励;中国当代著名书画巨匠范曾先生,对利乙锋的画以及传奇般的经历感叹不已,亲笔为利乙锋题写了“高风亮节,苦命奇人”,赞赏他在艺术方面的成就以及为伸张正义不屈不挠的精神;当代中国传统书法传承人、中国书法家协会会员、北京文史研究馆馆员,清雍正第九代孙爱新觉罗•启骧对利乙锋的作品更是赞不绝口,兴致所至还专门为利乙锋写下了“金竹数枝,墨香迎人,赠利先生惠存”的条幅。从启骧先生赠送条幅的字里行间和举动中,我们不难看出这位书法大师对利乙锋的艺术修为和品质的赞誉之甚。
    利乙锋的代表作品有《兰竹卷》、《竹石图》、《墨竹图》等,在这些作品中,竹子的高风亮节,坚贞正直,高雅豪迈等气韵,都被他表现得淋漓尽致,其思想性、抒情性给人以深刻的感受,让人看了以后回味无穷,思绪万千……

新闻来源:中国美术家注册网

中国美术家注册查询网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国美术家注册查询网”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国美术家注册查询网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国美术家注册查询网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。