中国美术家注册查询网
    
站内查询:
中国注册美术家

萧晖荣

责任编辑:CRAA | 加入时间:2016-12-13

    萧晖荣,一九四六年出生于广东华侨家庭,字谷人,工花卉,亦写山水、人物,擅写梅,喜中国美术史论,并精鉴赏。
    六十年代初则开始从事美术创作并发表作品,七十年代开始与朱屺瞻、刘海粟、吴作人、唐云、程十发、陆俨少、赖少其、陈大羽、宋文治、周昌谷、黄苗子、黄永玉、白雪石、杨善深、徐邦达、饶宗颐等中国艺坛诸多名家和学者交游推祟,或有作品合作。
    八十年代初张大千题「书画家」相赠,1982年与当代名家周昌谷、黄幻吾联展于香港大会堂及美国图书馆,
    中国画作品连续入选第六、七、八、九、十届「全国美术作品展」。
    2005年至2006年曾在北京(全国政协大礼堂)、南京(江苏美术馆)、上海(刘海粟美术馆)、西安(西安美术学院)、杭州(浙江大学、唐云艺术馆)、广州(广州艺术博物院)、深圳(何香凝美术馆)、汕头(汕头博物馆)、香港(香港大会堂)和东京(日中友好会馆)等十大城市举办十一次《萧晖荣中国画展》,好评如潮,中央电视台及《人民日报》、《美术》杂志等数十传媒皆给予报导,王忠禹、韩启德,张梅颖及日本首相夫人安倍昭惠及当代艺术界代表均出席画展开幕式或题赞,王蒙、刘大为等作序,
    汕头市电视台拍摄萧晖荣专题片《画到梅花不让人》和《融古铸今》等。
    作品入藏故宫博物院、全国政协书画室中国美术馆、钓鱼台国宾馆、江苏美术馆、汕头博物馆等,并为很多海内外知名人士如日本首相安倍晋三等收藏。
    现为西泠印社社员、浙江大学中国艺术研究所研究员、西安美术学院客座教授等。
萧氏是一位通过长期收藏、鉴赏、交游、勤攻、悟道而登上艺术殿堂,为极具大家风采之当代中国画名家。萧晖荣其作品以梅花图见长,墨彩交融、繁茂似锦、生机勃勃、独具风格,在香港画坛颇有声誉。
    同时,萧晖荣几十年来为弘扬中华传统艺术和促进中外文化交流亦做出过积极贡献。去年在中日两国关系一度陷入僵局时,萧晖荣在东京举办个人画展,通过艺术交流促进了中日关系的进展。中国驻日大使王毅对此评价萧晖荣的画展为中日关系的发展“发挥了外交官所起不到的作用”。
新闻来源:中国美术家注册网

中国美术家注册查询网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“中国美术家注册查询网”的所有新闻稿件和图片作品,版权均属于中国美术家注册查询网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“消息来源:中国美术家注册查询网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “消息来源:XXX”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。